鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 云数据库 > 旅游景区

虎山长城景区

宽甸旅游网  |  来源:宽甸旅游网  |  发布时间:2014-8-23

     虎山长城位于辽宁宽甸满族自治县虎山镇的鸭绿江畔,目前为国家级鸭绿江风景名胜区的一个重要景区。近几十年经专家学者探索发现这里才是万里长城东起点,虎山长城在历史的长河中屹立数百年,“万历三大征”中最重要的抗倭援朝战争,明朝主帅李如松即镇守于此,这座古老的关隘见证了中国军人浴血奋战的英雄史诗。长城,作为冷兵器时代防守北方少数民族的作战堡垒,随着热兵器的发展而退出历史舞台,然而虎山长城却罕见地见证了甲午战争、日俄战争,并起到了至关重要的作用。同时它隔江与朝鲜的于赤岛和古城义州相望,其“一步跨”景点,是中国距朝鲜水陆最近的地方之一。历史文化、两国风景汇聚成了今天的虎山长城。


     万里长城东起点
     长城是中华民族的象征。满清入主中原,将明长城“东起鸭绿”的事实刻意掩盖,以致虎山长城在漫长的历史岁月里不为人知,经多方考证,在上个世纪九十年代,虎山长城被发现并在遗址上复建,恢复了往日的荣光。在中国人的传统思想里,长城是一条巨龙,而这里正是绵延万里长城的龙头。登上长城,一座座烽火台讲述着“一将功成万骨枯”的传奇;拾级而上,一个个垛口轻吟着凯旋的战歌;摩挲城墙,一块块青砖传递着历史的信息。


     二龙相会的节点
     站在虎山长城绝顶,向南望去,滚滚流过的鸭绿江就在脚下,碧波翻涌,素湍绿潭,像一条碧绿的蛟龙翻腾入海,而长城在中国人的心里也是一条巨龙,长城的巨龙与江水的蛟龙相交相会,二龙相会的节点就在虎山,江水的绿、城墙的青,交互融合,勾勒出一幅巨大的山水图画。


     中朝边境“一步跨”
     虎山长城的“一步跨”景点是中国距朝鲜水陆最近的地方之一,因最近处一步就能跨到朝鲜而得名。站在长城“一步跨”处,可一览两国风光,举目看去,丹东的高楼大厦及鸭绿江大桥映入眼中。回首北望,对面朝鲜阡陌纵横,屋舍俨然。使人不出国门便能体验到异国的感受。


地      址:宽甸满族自治县虎山镇
住      宿:一步跨龙泉饭店
特色饮食:鸭绿江大锅鱼
娱乐指南:登长城看朝鲜风光

分享到:

相关推荐