鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 即时新闻 > 新闻

查看更多宽甸旅游第一站——青山沟

冯雪  |  来源:本站原创  |  发布时间:2015-3-13


青山湖水域辽阔,长达百里,水深30—120米,湖水清澈碧绿,“两岸青山相对出,扁舟荡破水中山”。景区内沿湖口登船北上,可以看到“千年松神”,迎江而立,华盖如云。树高十余米,双人合抱粗细,已有1100多年的历史了。传说在宣统三年,即1911年,这棵古松枯死了,有一个山民想把它砍倒烧柴,可是他的斧头刚落下,就肚子疼的受不了,滚倒在树下。从此,再也没人敢砍它,三年后,它竟奇迹般地复活了,而且更加枝繁叶茂,于是被人尊敬为神。乡民大至官司诉讼,婚丧嫁娶,生儿育女,就业升学;小至走亲访友,求财问路等,诸事皆来问卜、许愿,期望点拨,福佑一方。巍峨的“青铜壁”,壁面平如铜镜,如刀削斧凿一般,直插江底,雄浑壮阔,威武凛然。“盛夏冰凌”是青山湖一绝,即便是三伏盛夏,也能看到鹅蛋大小的冰块生于石逢之中。每当晨曦初露,由“盛夏冰凌”处喷出一条白雾带横贯湖面,直奔大峡谷,久久不散,被人们称为“白龙过江”。“飞云瀑”、“五龙泉”、“参王峰”、“柳花岛”及著名的中国画家村等秀丽的景观,点缀着美丽的青山湖,一个个古老而传奇般的神话传说令人陶然入境,湖光山色尽盛夏冰凌:
“盛夏冰凌”是青山沟国家级风景名胜区青山湖景区一绝。在青山湖东岸松神和南天门之间有一处积冰地带,在那里,六、七、八月也有二三尺长的冰凌悬挂于青翠欲滴的草木之间,酷暑三伏也能在厚厚的青苔底下捡到鹅蛋大小的冰凌,盛夏时节游船一靠岸,彻骨的寒气就会扑面而来。
盛夏冰凌的传说:
在积冰地带上面山坡上有一个大山洞,传说洞里住着两条白蛇。王母娘娘在这里举行蟠桃会时,它们跑出洞来偷偷看热闹。恰巧温炳将偷抢的两枚蟠桃扔在它俩藏身的地方,两条白蛇各自吞食了一枚,从此就成了仙。除了每天早晨去青山湖喝一遍水,其余时间都躲在洞里修炼。因此,洞里洞外堆满了冰片。老百姓遇到有个头痛脑热的,就到这里讨药。还有人采了冰片运到外地去卖。
  有一年夏天,从南方来了一个识宝贩子。都说识宝贩子眼毒,看宝物能入地三尺,这话一点都不假。那个人往青山湖边上一站,就知道蛇洞里住着两条白蛇。不仅蛇眼各是一颗夜明珠,肚子里还另有奇宝。这宝若是能取出来,可就价值连城了。但这两条白蛇已经成“气候”了,弄不好连命都会搭上。“人为财死,鸟为食亡”,那识宝人围着青山湖转了三天,终于决定趁白蛇早晨饮水的机会冒险取宝。
两条白蛇年复一年总是走一条道,从洞口到湖边已经被压出一道浅浅的沟。识宝人就在这条浅沟里倒插了二十四把锋利的尖刀,然后就躲在旁边的草丛中。天蒙蒙亮时,两条白蛇一前一后箭似的离开洞口直奔青山湖。
快到湖边时,只见前边那条白蛇从颈到尾全都被尖刀剖开了,鲜血流了一地。后一条蛇见伙伴遭难,就立即停住了,伸头从死蛇肚膛里叼起一枚闪闪发光的桃核放到破肚子上,桃核所到之处肚皮立即愈合。识宝人叫声:“不好”!拔腿就跑。跑到村头一户人家,见那家男人站在院子里,识宝人赶紧塞给他一块银子,急急说:“我碰到强盗了,快让我躲一躲。”说着,就去掀倒扣在院子里的一口渍菜缸。那人帮他把缸掀起来,让他躲到里面。临扣缸时,识宝人又嘱咐道:“千万别让任何人动缸,事过之后我再谢你一百两银子。”缸刚扣好,就见一个小姑娘、一个小伙子手拉手笑盈盈地走进来。进院就甜甜地说:“大叔,我俩大清早就赶路走累了,在你家歇歇脚吧。”说着两个都坐在缸上了。
那人刚想说别动缸,一看人家根本也没掀缸的意思。再说识宝人躲的是强盗,这俩孩子不可能是强盗,所以就没吱声。约摸过了一个时辰,两个孩子跳下缸来,笑盈盈递给那人一把冰片说:“谢谢大叔,我们走了。”转眼变成两条小白蛇游走了。那人大吃一惊,赶忙掀开缸一看,识宝人已经化成一摊清水。
打那以后,这对白蛇就不见了。有人说它们搬到长白山去居住,也有人说它们舍不得这里,躲在那片冰带的地下洞穴里继续在修炼。
门票信息:
景点级别:无评级
门票价格:130.00元
开放时间:08:00~17:00
地址: 丹东市宽甸县青山沟乡
线路:
丹东自驾:丹东上高速—青山沟出口下高速—青山沟(全程125公里)
沈阳自驾:沈阳—抚顺—南杂木—永陵—桓仁—青山沟(全程210公里)

分享到:
关键字: 宽甸旅游,宽甸青山沟

相关推荐