鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 印象宽甸 > 标志性景点

        国家AAAA级旅游区——天华山风景名胜区位于宽甸满族自治县灌水镇北部,长白山脉西南麓,海拔1100多米的高寒林带区,景区总面积33平方公里,距宽甸县城50公里,距丹东市150公里。“白龙涧”、“青龙涧”、“玉龙涧”、“天华峰”、“灵光顶”、“西谷顶”六大景区浑然一体,这里的奇峰、怪石、森林、古木、洞峡、幽涧、瀑布、溪水的自然之美,相映生辉;它的奇妙、清幽、雄险和润秀,以及密集型、高品位的自然景观资源,被专家们誉为“旷世佳境、万景奇山”。天华山以峰奇、峡险、涧幽、水秀为特色,其雄奇峻拔的天华峰、神采奕奕的毛公峰,傲立云天的天台峰、坐立云端的观音峰、栩栩如生的狮头峰、高耸九天的玉玺峰、跃上云头的海豹峰等十八奇峰构成了天华山的云天景观。天华山之水更是清澈缠绵,瀑布、溪水从巨石上飞泻,从怪石间跳绕,为这浩瀚的天华山注入灵性和活力。
  白龙涧景区水量充沛,涧中布满各种奇形怪状的巨石,加上山高水急,近看“乱石崩云,卷起千堆雪”,远看犹如白龙出水,山谷因此得名。到天华山赏石是一大乐事,山石造化天成,奇石怪石横空出世。“羞潭”,是白龙涧奇石的一个代表,“羞潭”水清如碧,水中有一石恰似人的臀部,到此的人们见了都忍俊不止。传说有一年王母娘娘在蟠桃会上多喝了几杯,因此大睡不起。王母的贴身侍女趁机来到天华山。侍女见天华山山青水秀,尤其是山中流水清澈见底,于是情不自禁脱下衣服洗起澡来。话说王母醒来,不见了贴身侍女,掐指一算,不由勃然大怒,命执法女官到人间将侍女按原形贬在天华山。侍女怕按原形被贬,将永生永世被人指指点点,所以执法女官要执法时,她急忙转过身,将头和上半身深深埋藏起来,于是人们现在看到的就只有这个样子了。
  景区内“树劈石”、、“七曲枫桥”、“剑石飞涛”、“千仞壁·迎客龟”、“双龙瀑”、“石门”等景点点缀其中,让您充分体会赏石观水的无穷乐趣。
  天华峰景区以其山高、峡险而让游客叹为观止。天华峰不知何年自然开裂两道长缝,形成世界奇观——通天峡。通天峡缝高百余米,宽仅0.8米,长318米,被称为世界第一峡。通天峡,漂浮于彩云之中,似在云端天上,令人望而生畏,攀而胆寒,这也使得通天峡成为天华山的镇山之宝。
  天台,海拔1006米,为天华山最高峰,整块巨石,直插云霄。从山脚望去,但见其一峰独峙,刺破青天,猜不出峰顶有多陡峭险峻。及至登临,看到的却是六百多平方米平整光洁的天然大石面,故而得名天台。站于天台之上,感受会当凌绝顶,一览众山小的气势。
  在天华山之巅有一毛公峰,似一尊天然的伟人塑像端坐在群山之中,背对蓝天白云,前有层层绿树烘托,形象栩栩如生,实乃华夏胜境。清晨,当红日喷薄而出之时,或是傍晚夕阳落山之际,万道霞光照射着毛公峰,毛公好象身着金色的大衣,透过毛公宽阔的面庞,人们依稀可以感受到一代伟人指点江山,激扬文字的非凡神采。尤其是云雾缭绕的时候,由于云雾不断地变幻移动,使毛公看上去似在云海中徐徐前行,令人叹为观止。


分享到:

相关推荐