鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 印象宽甸 > 标志性景点

      青山沟国家级风景名胜区位于宽甸满族自治县青山沟镇境内,景区距宽甸县城60公里,距丹东市160公里,距沈阳市245公里,总面积149.8平方公里。“青山湖”、“ 飞瀑涧”、“ 虎塘沟”、“ 中华满族风情园”四大景区浑然一体,森林古木、峻峰奇石、江峡平湖、幽涧飞瀑等126个景点,大小瀑布36条,是一个完美的山水型自然生态与满族民俗文化相融合的风景名胜区。这里风景秀丽、景色怡人,被新加坡新闻界誉为“神仙住过的地方”,联合国教科文组织通过卫星观测,确定这里为世界六大无污染区之一,并素有“西有九寨沟,东有青山沟”之美誉。
  青山湖水域辽阔,长达百里,水深30—120米,湖水清澈碧绿,“两岸青山相对出,扁舟荡破水中山”。景区内沿湖口登船北上,可以看到“千年松神”,迎江而立,华盖如云。树高十余米,双人合抱粗细,已有1100多年的历史了。传说在宣统三年,即1911年,这棵古松枯死了,有一个山民想把它砍倒烧柴,可是他的斧头刚落下,就肚子疼的受不了,滚倒在树下。从此,再也没人敢砍它,三年后,它竟奇迹般地复活了,而且更加枝繁叶茂,于是被人尊敬为神。乡民大至官司诉讼,婚丧嫁娶,生儿育女,就业升学;小至走亲访友,求财问路等,诸事皆来问卜、许愿,期望点拨,福佑一方。巍峨的“青铜壁”,壁面平如铜镜,如刀削斧凿一般,直插江底,雄浑壮阔,威武凛然。“盛夏冰凌”是青山湖一绝,即便是三伏盛夏,也能看到鹅蛋大小的冰块生于石逢之中。每当晨曦初露,由“盛夏冰凌”处喷出一条白雾带横贯湖面,直奔大峡谷,久久不散,被人们称为“白龙过江”。“飞云瀑”、“五龙泉”、“参王峰”、“柳花岛”及著名的中国画家村等秀丽的景观,点缀着美丽的青山湖,一个个古老而传奇般的神话传说令人陶然入境,湖光山色尽收眼底。



  飞瀑涧景区以辽宁省第一大瀑布“青山飞瀑”闻名遐迩。它是经过地壳运动使岩体发生移位变化,又经长期的河流冲刷而形成的。由于这里的侵蚀切割地形十分显著,因而深沟峡谷,悬崖峭壁较多,其岩体多为黑云母片麻岩。碧绿的山泉水从32米高的断层峭壁上腾空而下,状如玉带银河,气势磅礴、动人心魄。远远望去,黑色巨崖如披白纱,缠绵缥缈,变幻无穷。跌落的飞流激起雷鸣般的轰响,如雷贯耳,动人心魄,好似大自然撰写的一部壮丽的史诗,记录着地壳沧桑变迁的生命的进化历程。“仙女潭”,位于青山飞瀑下游。置身其间,如入仙境,一束清流,从潭中溢出,穿行于黑褐色巨石之间。潭水清洌碧透,任何人驻足潭边,都会浮想联翩。 “镇水石”,是罗列于溪流中的一些巨石当中的最大的一块,水中巨石上的石刻,都是出自名家之手,很是值得欣赏。这里还有“石径”、“瞰溪”、“石猴观瀑”等景观让您置身其间,似入仙境。当年“杨靖宇将军领导的抗联临时指挥所”、“靖宇泉”、“抗联小路”、“抗联烈士墓”等抗联先烈留下的历史遗迹,被辽宁省确定为爱国主义教育的重要基地之一及“爱国主义教育红色旅游精品景点”。



  虎塘沟景区林荫蔽日、溪流潺潺、幽谷润秀,素有“天下第一幽”的美誉。“黑熊望月”、“虎啸瀑”、“老虎背”、“虎穴”等景观神奇渺然。“九曲天水”被称为虎塘沟的灵魂。泉水飘飘洒洒,几经曲折、跌来荡去、恣意迂回,十分壮观。这是一个容易让人激动地地方。九曲天水是爱的甘霖,据说,只要夫妻在这里许下心愿,再喝一口天赐的甘露,那么,恩爱夫妻就会白头偕老,永不分离;热恋情人就能忠贞相许,姻缘美满。喝“九曲天水”还可以滋身润体、防病去火呢!这里被清朝末代皇帝溥仪之弟溥杰先生称之为“虎塘幽境”。


    中华满族风情园”是青山沟风景名胜区精心打造的旅游文化新品牌,是全国推出的中华旅游新亮点,是展示中华满族民俗风情的第一园。该园占地面积3.6万平方米,院内所有建筑既有清宫特色又有民俗风韵。满乡戏苑、满族百居园、体育竞技园和规模浩大的民俗馆、祭祀园、跑灯阵、关圣帝庙和民俗风情园,将游人引入远古的满族部落。百人民俗表演团,大型告天祭祖、祭祀表演、满族民俗婚礼表演和民间大鼓、皮影戏表演,令人叫绝。



      在青山沟满家寨,有着东北首个具有浓郁民族风情的大型满族乐舞《八旗山水谣》,八旗是由努尔哈赤创立的军事制度,分别是正黄、正白、正红、正蓝、镶黄、镶白、镶红、镶蓝,统率满、蒙、汉军。在这支乐舞中,不仅融入了八旗这种世人皆知的满族元素,还有古老神奇的萨满表演,萨满作为满族原始信仰,在电视剧《怀珠格格》中即有表现,但是在满家寨观看这种原汁原味的表演,是别处无法比拟的。《八旗山水谣》把最正宗、最古朴的满族文化用艺术的表现形式展示出来,给观众带来一场视觉、听觉盛宴。

分享到:

相关推荐