鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 印象宽甸 > 标志性景点

        国家AAAA级旅游区——天桥沟国家森林公园位于辽宁省东部的宽甸县西北山区,距宽甸县城59公里,距丹东市159公里,距沈阳市220公里,西与本溪县毗邻,北与桓仁县接壤。属长白山脉老岭支脉,最高峰摩天岭海拔1205米,森林面积6万余亩。



  公园四季景色各异:春天百花争艳,俏满人间;盛夏青山滴翠,清爽宜人;金秋万山红遍,层林尽染;严冬银装素裹,玉树琼枝。现已开发五个游览区域,(莲花峰、百潭谷、绿石谷、抗联遗址、山中晓月),60多个景点,可满足两日游,五种游览方式(登山探险游、森林生态游、盛夏避暑游、秋季赏枫游、抗联遗迹游)。
  
      “莲花峰”是天桥沟国家森林公园品牌景点,所以有“不登莲花峰,枉到天桥沟”。其峰海拔864米,远看突兀而立,近观峭壁叠岩,是登高探险的绝妙去处,登莲花峰从一条石缝攀梯而上,正是“山塞疑无路,弯回别有天”。

  “一线天”是一座石山,地壳运动从中间一劈两开,这长达百余米的石缝,高达100多米,但宽还不到1米,窄处还不到半米。一线天的两壁,如刀削斧劈一样齐整。这就是大自然的神奇和威力。

  “晓月峰”,海拔1060米,岩峰上三块巨石罗列相交,形成了一透亮的岩孔,当地人叫它 “透眼砬子”,从远处看又像天上一弯月牙,故称为“晓月峰”,著名国画家宋雨桂对此景赞叹不已,并欣然题写“晓月峰”。晓月峰陡峭险峻,开发前令人望而生畏。如今虽然已经架设攀梯,但仍被称之为“登月行动”,更是让人感到惊险和刺激。登上晓月峰, 原来在山下看到的月牙,在山上却是个能站20人的空间。同是一个岩口,山下远望和置身其中,其感觉大相径庭,这就是事物的复杂和多变性。



  这里曾是著名抗日英雄杨靖宇战斗过的地方,在密密的山林中,抗联在此坚持抗日活动达四年之久,并建立了东北第一个红色革命政权——四平乡人民政府。



  这里是一个天然的动植物园,木本植物有50科170多种,草本植物987种之多。野生动物有黑熊、野猪等十几种,森林栖鸟30多种,还有丰富的林蛙资源和我国稀有的高山冷水鱼——细鳞鱼。
  这里夏季湿润的森林气候,是避署的绝佳之地,被业内人士称做“天然氧吧”,关外“小庐山”。
  这里秋天的红叶品种之多,分布之广极具特色,被誉为中国枫叶最红最艳的地方,更有人说是中国红叶的奇迹。        
  公园有宾馆,有高中低档客房,可接待500人住宿,300人同时就餐,可提供娱乐、会议等服务。
  公园内程控电话、移动、联通网络、闭路电视都已具备。
  天桥沟是辽宁省“十佳森林公园”,是爱国主义教育基地,红色旅游景区。这里有大型的广场篝火晚会和万人登山大赛,每年6月天女木兰节、9月的天桥沟枫叶节都吸引了众多游客和摄影爱好者到此采风。


分享到:

相关推荐