鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 印象宽甸 > 标志性景点

     景区位于宽甸满族自治县的东北部,牛毛坞镇境内,距宽甸县城70公里,地处本、宽、桓三县交界,总面积64.1平方公里,平均海拔高度800米,最高峰花脖山海拔1336.1米,为辽宁省境内第一高峰。这里是“清爽、清幽、清纯、清秀”的大清世界;这里是泉瀑之乡、森林海洋、云雾天堂、天然的动植物园、是人与自然和谐共荣的地方。
      花脖山森林公园是2004年4月经辽宁省林业厅批准,依托国有泉山林场建起来的,现已开发了“百瀑峡”、“花脖山”两大景区。是以“巍峨极峰为骨架,森林景观为依托,泉瀑溪涧为脉络,人文史迹点缀期间”,集雄、险、奇、秀、幽、于一体的生态型公园。
    (一)百瀑峡景区
     百瀑峡景区曾被我国著名的风景园林专家胡启来先生称之为“东北第一峡”。它以瀑多、水澈、泉盈、山险、石怪为主要特点。尤其从那峰巅上涌出的泉水更为新奇,千曲百折,漫谷穿峡,形成大小瀑布近百个,组成了一个庞大的梯形瀑布群,由此而得名,这在辽宁东部山区乃至全省都是罕见的,给人以水月洞天的感觉。

     (二)花脖山景区
      海拔1336.1米, 堪称“辽宁屋脊”。由于地处边地,而未被世人所知晓,但它庄严、沉重温敦,毫不张扬。如今它宛如“雾漫高山初始晴”,以雄伟、险奇、纯净、高雅和珍贵的容姿,把慑人消魂的奇美展示给人们。是因山的上腹脖颈处的林地里分布着大小不等的淌石流,又叫石湖,石瀑,石海,远远望去很像梅花鹿的脖颈,由此得名花脖山。花脖山景区的特点是:山高、水秀、峰奇、石怪、林森,景区全程3000延长米,往返行程约5个小时左右。花脖山景区有五大奇观,在辽宁东部山区实属罕见。一是山高,观云海、日出、晚霞其奇景壮观,令人心动,鸟瞰“三县”更壮其胸怀;二是森林垂直分布十分明显;三是高山草甸,又叫天府花园;四是淌石流,又叫石瀑,这仍然是地质史上一个不解之迷;五是这里为南满抗日根据地的遗址和朝鲜人民民主主义共和国主席金日成当年在中国组织朝鲜人民抗战时与抗联一路军司令杨靖宇将军分别纪念地。

分享到:
关键字:

相关推荐