鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 旅游攻略 > 宽甸新旅途

春天第一声鹭鸣

目的地:红铜沟

旅游主题:春天第一声鹭鸣

行程天数:1天天

行程花费:100+

最佳时节:春季

行程亮点: 宽甸春来早,在红铜沟远望那一队队的白鹭从远出觅食归来,尖尖的绿色嘴巴,长长白白的颈部,一双黄色的长腿紧紧的收在腹部,飞行的身躯傲然而雄健……在当地居民的看来,白鹭更是像他们的家人一样,在那里,令人深感大自然的原始,万物的律动,白鹭的真情以及乡村民风的纯朴……

山清水秀的农家村落
      ----顽皮可爱的小生灵
      在辽宁省东部丹东,宽甸县杨木川公社,有一个山清水秀的小山庄名叫红铜沟。它坐落在鸭绿江一条支流蒲石河的岸边,小河喧哗着日日夜夜流过村庄,洁净的山溪不仅是山庄人生存的必要保障,也哺育了众多的生灵——每年春天4、5月份都有来自南方众多的大白鹭在山庄后山上的槐树林上筑巢、繁殖后代。



美丽吉祥的大白鹭
      ----后山上的“水老鹳”
      多少年大白鹭就静静的生活在这里,冬去春来,村里人不去打扰它们的繁殖,也从不格外的关注它们的生活。大白鹭的存在对山民同日月的升落一样习以为常。据说从他们的爷爷的爷爷的老早的年代就有了大白鹭在村庄筑巢育雏。他们没有走出过村庄,他们以为全中国都有红铜沟成片的山林,红铜沟哗哗的小河以及年年来红铜沟繁殖育雏的大白鹭。1982年省城里来了动物学家,村里人这才知道后山上的“水老鹳”的学名叫大白鹭。



关于那里的传说
      ----白鹭迁徙的故事
       早在200多年前,红铜沟这一带森林茂盛,野兽成群,河流纵横,鱼虾肥美,浦石河宛如一条玉带转了几道弯后,逶迤百里流进鸭绿江。清朝初期,皇太极不忘家乡,不忘祖宗,将宽甸这个满族发祥地之一的地方封为皇家园林禁地。清高宗(爱新觉罗•弘历),即乾隆皇帝在位60年恰逢盛世,山东八仙故土蓬莱仙阁的邹氏兄弟肩担背扛,携全家老小跨海来到这里,见这里山清水美,土地肥沃,气候迷人,又人迹罕至,便合计着是否就在此安顿下来。就在有人尚犹豫之时,见天上飞来几只仙鹤(白鹭),盘旋几圈后鸣叫着落在了后山上,于是他们断定,这里肯定是吉祥生财之地,便决定安居在此。邹氏兄弟几代繁衍生息,便有了邹家堡子,也就是现在的红铜沟,白鹭也由当时的几只到现在的几千只,并增添了苍鹭等新的家族。



柳絮飞舞鹭鸶归来

      ----第二故乡安营扎寨
       每年的阳春三月,温暖的春风融化了江河的冰冻和山川的积雪,在柳絮飞舞的“春分”时节,便有三两只鹭鸶先飞回红铜沟,它们似乎是带着“侦察”的任务,在第二故乡的四周转几天便飞走了。一个星期后成群结队的鹭鸶就陆续来到红铜沟“安营扎寨”,形成一个庞大的鸟群,每年都会吸引大批游客来此科考、观鸟。
地址:丹东杨木川乡红铜沟村
分享到:

相关推荐