鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 深游宽甸 > 宽甸微生活 > 双山子镇

切换地点

双山子镇位于宽甸满族自治县西北部,与本溪市、桓仁县毗邻。全镇总面积281.2平方公里,地貌构成为“八山一水一分一田”,山高林密,景色秀丽,物产丰富。气候湿润,林丰树茂,山清水秀,空气清新。

最佳赏枫时间

      双山子镇枫叶林集中在 黎明村天桥沟内 ,面积达五万余亩,枫叶品种主要为五角枫、九角枫等。每年最佳观赏时间为10月5—15日,到时,漫山遍野都为红色。交通特别便利,恒盖线贯穿境内。

杨洞抗联遗址
浴血抗战的杨靖宇将军和抗联一军将士
      双山子镇位于宽甸满族自治县西北部,气候湿润,林丰树茂,山清水秀,空气清新。来这里的游客,大多去过著名杨洞抗联遗址,石洞原名叫“羊洞”,是当地放羊人憩息的地方。后来杨靖宇将军的抗联一军军部在这里驻扎过,为了纪念杨靖宇将军和抗联一军将士浴血抗战的功绩,当地群众把“羊洞”改称“杨洞”。
      杨洞位于杨洞沟北山南坡的山腰处。这里地处桓仁、宽甸交界处,南距四平村约300米,北距桓仁约800米,是当时抗日游击根据地的中心地带。上山的道路崎岖难行,从外观上看洞口高2.3米,宽5米,由于隐藏在浓郁的山林之间,不到跟前很难发现这里有一个山洞。



杨洞入口 天然水源

      进入洞中,里面平坦宽阔,略呈长方形。南北长约20余米,东西最宽处约8米,有三间房之阔,可容纳百人以上。洞顶和四壁怪石峥嵘,峭石林立。洞内右侧石壁上有一股细细的泉水,顺壁而下,流入石壁半腰处一天然小凹坑,形成一湾清泉,满而自溢,成为一处饮之不竭的天然水源。这里是当年抗联战士饮水之源。再向里走,在山洞深处的两侧,还保留有当年抗联战士砌筑的两铺火炕遗址,长约7米,宽约2米,存高约1.3米,中间间隔的过道不足1米宽,旁边有烟道通往洞外。
      据史料记载:1935年7月,杨靖宇领导的东北人民革命军(1936年2月后改为东北抗日联军)第一军,派第一师到宽甸北部开辟游击区,建立密营地,为长期抗日斗争做准备。位于群山之中僻静、隐蔽的杨洞成为当时抗联部队驻扎的重要地点。1936年初冬,杨靖宇率军部进驻杨洞。密营生活是艰苦的,战士们吃的是烧苞米粒,炒黄豆。天气寒冷,许多战士没有鞋穿,用生猪皮裹脚。手脚冻坏了,只能用盐水消毒治疗。
      观看了遗址的游客可以切身感受到抗联战士在艰难的环境中,挑战着生命的极限,挺起了民族的脊梁,铸就了中华的魂魄。它在人们心中不仅仅是一处抗联旧址,同时也像警钟一样时刻提醒着我们 “勿忘国耻、振兴中华”!


简陋灶台

生活遗迹


抗联烈士陵园
来这里缅怀311位烈士的爱国魂
       双山子镇另一处值得一去的则属抗联烈士陵园了,双山子烈士陵园始建于1967年,原址在双山子镇平坨村四组,安葬了22位抗联烈士。2011年,根据辽宁省政府关于《加强零散烈士纪念设施建设管理保护工作的通知》精神,历经两年时间,完成陵园建设和零散烈士墓迁葬任务,新陵园被命名为“抗联革命烈士陵园”。
      陵园内共安葬烈士311位,其中抗联烈士29位,解放战争牺牲的烈士282位。陵园的建成推进了烈士褒扬工作,强化了宽甸县爱国主义教育建设工作,让先烈的壮举、英雄事迹永远教育、激励宽甸人民。



抗联革命烈士纪念塔 抗联烈士之墓

山清水秀中的小镇美食
个大美味的咸鸭蛋、正宗的小鸡炖蘑菇
来双山子镇旅游,在这山清水秀的小镇里当然要好好的吃一顿,农家的饭菜总是会给人家的感觉,双山子镇的咸鸭蛋是最值得一试的,这里的鸭蛋不但个头大、味儿美,打开之后就会有金灿灿的油流出来,让人不禁直流口水。
双山子镇地貌特征属于“八山一水一分田”,因此山中盛产野山菌,来这里当然要品尝一下正宗的小鸡炖蘑菇了,鸡肉的鲜美,野山菇的清香,让来这里的每一位游客都满意而归。


个大美味的咸鸭蛋 正宗的小鸡炖蘑菇
特色手工豆腐
小作坊里面产出来的美味佳肴
特色手工豆腐也不容忽视,这里生产的豆腐着重于美容、养颜、滋补,来这里的游客,都会品尝一下这小作坊里面产出来的美味佳肴。


滤渣 套模具压型
各色地道农家饭
来双山子镇,当然还有其他各色地道的农家饭,特色炖江鱼,农家炸茄盒,农家手撕肉等各色农家菜都是难得的美味佳肴。




枫叶宾馆
天桥沟森林公园枫叶会所
著名景区天桥沟国家森林公园就坐落在双山子镇,景区内设计新颖、功能齐全的枫叶会所,坐落在天潭一端,建筑面积5000多平方米,拥有餐饮、会议、SPA、KTV、酒吧、温泉和茶室等设施和场所。群山环抱,溪水潺潺,瀑布晶莹,一泓碧水在眼前荡漾。在享受了运动的快乐之后,驻足于会馆内,或赏美味佳肴,或放松疲惫身心,或引吭高歌,或静谧神思,给您留下的不只是美好的回忆。

东风大榛子
个大,味美,营养丰盛
双山子镇的东风大榛子可谓是家喻户晓,个大,味美,营养丰盛是其主要特点,很多外地游客来此地都会采购一些东风大榛子,为他们的旅途添加一些美味。

寒富苹果
双山子镇果农们的骄傲
寒富苹果是双山子镇果农们的骄傲,也给来此旅行的游客们留下了深刻的印象,其果实短圆锥形,果形端正,全面着鲜艳红色,特别是摘掉果袋经摘叶转果后,果色更美观。单果平均重250克以上,最大单果重已达900克,是目前苹果当中单果重最大品种之一。果肉淡黄色,肉质酥脆,汁多味浓,有香气,品质上,耐贮性强。旅行结束带上一袋回程,便可将旅途的美好携走一丝回家。

林下参
世间不可多得的养生珍品
双山子也是林下参的盛产之地,人参自古以来拥有“百草之王”的美誉,更被东方医学界誉为“滋阴补生,扶正固本”之极品。林下参更是人参里的奇葩,模拟野生人参的生长环境,历经15年以上的生长周期,富含野生人参的珍贵营养成分,大补元气、回阳散逆、滋阴、益血、生津、强心,是世间不可多得的养生珍品!

关键字:

相关推荐