鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 绿色宽甸 > N种解读

     四个必看:水、山、花、舞

     必看水(鸭绿江、玄武湖、青山湖、水丰湖、百瀑峡)
     鸭绿江因水色青绿,恰似鸭头而得名。鸭绿江境内全长216.5公里,是世界上少有的清水江。鸭绿江上水面最开阔的水丰湖,是黄河以北最大的淡水湖。鸭绿江因当年的抗美援朝成为一条世人皆知,有国际影响力的界江,当年彭德怀、毛岸英就是从宽甸河口断桥奔赴朝鲜的,是世界上唯一一条不以主航道为界的界江。

     黄椅山•玄武湖形似太极八卦图,因岸边有800万年前火山喷发留下的玄武岩柱林而得名,近处看似刀削斧劈一般,世间罕见。同时火山大峡谷漂流也是黄椅山夏日游玩最大亮点之一,最适合孩子们在暑期游玩、科普,漂流时观赏岸边火山峡谷壁画、石检奇观,体验在矿泉水上漂流的激情快感。

     青山湖水域辽阔。湖面最宽处达1500米,长达百余里,水深30~70米。湖水清澈碧绿,有诗写道:“两岸青山相对出,扁舟荡破水中山”。沿湖口登船北上,“千年松神”、“青铜壁”、“盛夏冰凌”、“五龙喷泉”、“流花岛”及著名的中国画家村等秀丽的景观,伴随一个个古老传奇的神话传说,令人陶然入境。

     水丰湖是鸭绿江国家重点风景名胜区的六大景区之一,位于丹东市宽甸县东南的中朝边境线上,全长162公里,距丹东83公里,总面积415平方公里,是鸭绿江六大景区中面积最大的景区。

    1988年,国务院批准鸭绿江为国家级风景名胜区,从此,水丰湖景区就凭借其稀有的自然山水风光和地处中朝国境而日渐被世人所关注。

     百瀑峡景区曾被我国著名的风景园林专家胡启来先生称之为“东北第一峡”。它以瀑多、水澈、泉盈、山险、石怪为主要特点。尤其从那峰巅上涌出的泉水更为新奇,千曲百折,漫谷穿峡,形成大小瀑布近百个,组成了一个庞大的梯形瀑布群,由此而得名,这在辽宁东部山区乃至全省都是罕见的,令人目不瑕接,心扉震颤。

     必看山(黄椅山、天华山、花脖山、天桥沟、白石砬子)
     黄椅山为地质史第四纪火山喷发玄武岩堆积而成,火山锥体突出,火山口、火山壁保存完整。火山喷发岩浆形成的石林、石柱、石窟千姿百态,规模宏大,具有很高的科研和旅游价值,是东北亚地区极具代表性的一座火山。天华山山泉激越奔涌,林木郁郁葱葱,岩石形态各异,洞峡奇妙幽深,险峰巍峨岿立,以奇、幽、险、秀著称,是人类宝贵的自然遗产,素有“旷世佳境、万景奇山”之称。花脖山主峰海拔1336.1米,系全省第一高峰、辽宁屋脊。千余亩的“石湖”一望无际,险峻异常,是第四纪火山运动将海底席卷云天形成的奇峰。天桥沟景致之美,既不同于我国传统名胜的“五岳”,又别于长白诸景。莲花峰、玉泉顶、晓月峰,峰回路转,山势险绝,居高临下,云海苍茫,奇石叠起,妙趣横生。白石砬子群峰耸立,古木参天,平均海拔400米,海拔800米以上的山峰18座,海拔1000米以上的山峰8座,主峰四方顶海拔1270.5米,群峰中,有三座山峰形似倒扣着的大缸,集雄、险、旷、奇、幽为一体。

     必看花(河口桃花、油菜花、枫叶)
     河口桃花,每年的5月间,河口的三万亩燕红桃林依山傍势,漫山遍野,依偎在鸭绿江边,形成壮观的桃花景象。歌曲《在那桃花盛开的地方》原创第就在河口。当年,由军旅作家邬大为、魏宝贵作词,铁源作曲,蒋大为在春节晚会上唱响,广泛流传至今。2014年五月,蒋大为来到宽甸河口,在在那桃花盛开的地方演唱《在那桃花盛开的地方》。

     油菜花,在绿江,每逢春季,江水消退,冰雪消融,江面露出了片片岛屿,农民在岛屿上种植一些半季作物,如:小麦、油菜、土豆等早熟作物,这些作物的收获是随着降雨量的多少而定,有一定的风险性。水上来得早,就很有可能前功尽弃;水上的晚,就会尽享丰收的喜悦!由于滩涂土质肥沃,无需上化肥及农药,低洼处绿草丛生,五颜六色的野花点缀着江边绿地,一群群的牛羊更是添加了一道最为亮丽的风景线。到了六月初,游客们来到绿江就会欣赏到独特的油菜花海,这里有山、有水、有花草、有牧地、有牛羊,有渔船,更有人们的欢声笑语!

     枫叶,秋天的的宽甸迷人而醉人。从9月末开始,整个宽甸就是一个大红枫谷,有枫叶谷、枫叶沟、枫叶坡、枫叶路、枫叶峰,从红、黄、绿相间到漫山红叶层林尽染,让人陶醉。而且,因品种优良,水量充沛,气候宜人,宽甸的枫叶最红最艳,每年都吸引很多国内外摄影爱好者来宽甸采风。

     必看舞(八旗山水谣)
     八旗山水谣是东北规模最大的满族风情歌舞。戏院在青山沟中华满族风情园,是根据演绎形式和表演内容的需要建造的,宽度和深度均为14米,两层看台可容纳观众2000余人。2002年组建的“青山沟风景局满家寨民俗艺术团”,有专业演员40名,有舞蹈类,道具类,祭祀类的表演,他们表演的主要形式是:惊险刺激的龙狮表演,气势宏大的鼓乐表演,活泼热烈的舞蹈表演,色彩神秘的祭祀表演.深受国内外游客的欢迎。

分享到:

相关推荐