鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 绿色宽甸 > N种解读

    四养:养眼、养身、养心、养神

     养眼
     山美、水美、人美、环境美,定会让您赏心悦目,大饱眼福。

     养身
     徜徉在山水间,或踏青、或登山、或戏水,再品尝着绿色美味,对身体大有裨益。

     养心
     呼吸着清新的空气,欣赏着美景,定会悦目赏心,心旷神怡。

     养神
     来到宽甸,您会感受田园般的惬意,体验与都市完全不一样的悠闲生活,让您的心神完全安静、放松下来。

     宽甸是美妙神奇的一方山水,岁月的沧桑赋予了它一抹历史的印迹,边陲风光又给了它独特的韵味,在这片雄浑神奇的土地上,青山与绿水、民俗与风情、人文与历史、生态与休闲,为您铺开一幅绚丽多彩的画卷。所以说,宽甸不仅养眼、养身,而且养心,养神,是一个宜居宜游,特别适合避暑养生养老度假的地方!


     四多:多看、多吸、多吃、多购

     多看
     一是一年四季都要来,因为四季景色各异;二是每个季节来,不同的景区景观各有不同,要多走多看;三是到处都是景,要多看。
     多吸
     宽甸空气中负氧离子的含量极高,是天然的大氧吧,所以到宽甸来一定要深呼吸,是洗心肺、躲雾霾的最好地方。

     多吃
     因为宽甸的美食特别丰富,满族菜、朝鲜族菜、特色农家菜、鱼宴、羊汤、烧开等数不胜数,每种美食都美味健康。

     多购
     宽甸的特产丰富纯正,且物美价廉,像石柱参、蜂蜜、山野菜、木耳、蘑菇、榛子、松籽、板栗、蓝莓、燕红桃等等,因宽甸生态环境好,所有产品都是纯绿色无污染,所以来宽甸一定要多买些地方特产,把健康带回家。


     四特:纯净、清爽、神秘、多彩

     纯净
     这里空气纯净,森林覆盖率78.4%,在核心景区,覆盖率可达到99.8%,是辽宁省森林覆盖面积最大的县,空气中的负氧离子含量极高(每立方米平均在2万个,最高处可达10万个),氧气含量是一般城市区的百倍以上,在天桥沟、天华山等景区,负氧离子含量在四万以上,是天然氧吧和重要水源涵养地。这里水流纯净,水质均达到国家二级以上标准,可直接饮用。这里物产纯净,因生态好,空气纯净、水流纯净,这里的美食均是绿色无污染的食品。

     清爽
     宽甸地处北纬41摄氏度(与加拿大的纬度一样),属于亚热带半湿润季风气候,冬暖夏凉,夏季年均气温24摄氏度,早晚温差大,且没有蚊子;冬季平均气温—10摄氏度。被誉为“东北小江南”。夏天,宽甸是避暑养生的最佳目的地。冬天到宽甸来看雪不用担心冻伤。

     神秘
     这里有一条具有国际影响力的界江——鸭绿江,是世界上唯一一条不以主航道为界的界江,也是难得的清水江,也就是说,在鸭绿江上,只要你不上岸就没有越境,所以,我们在游船上游览鸭绿江时可以近距离观赏朝鲜两道六郡的异国风情。朝鲜国度的封闭,无形中在国人心中增添了一抹神秘的色彩。
     前不久,有一位研究满族建筑的专家来到宽甸说,宽甸有仙气,传说历史上有五条龙,其中北龙是途径宽甸入海的,宽甸的山连绵起伏,酷似龙神,其实就是龙脉。

     多彩
     一是颜色多彩。宽甸四季分明,春天山花烂漫(映山红、桃花、梨花、槐花、苹果花等),夏天青山绿水,秋天满山红叶层林尽染,冬天银装素裹,白雪皑皑。整个四季宽甸就是一副七彩图。曾有人把宽甸比作“东方色都”。正因为这样,每年都吸引海内外摄影爱好者到宽甸来拍摄。

     二是资源多彩。矿产资源丰富,探明57种,开采28种。旅游资源丰富,已开发大大小小景区13个,其中国家级四处、省级三处,待开发无数处。物产丰富,还有“烟、蝉、果、药、菜、畜、禽、菌、蛙、鱼”十大特色产业,品种多、品质优,在宽甸除了没有海鲜之外(但有江鲜),山珍野味样样俱全,而且绿色无污染。

     三是文化多彩。民俗风情浓郁,宽甸有27个民族,其中满族、朝鲜族所占比例较大,代表性的有青山沟满家寨和下露河朝鲜族民俗村。历史文化悠久,清顺治帝初属柳条边外,封禁200年,当年,努尔哈赤曾在此屯兵买马,东山再起。有三个国家级保护文物,虎山长城、河口断桥、赫甸古城。长寿文化独特,据统计,全县100岁以上的高寿老人有21人,90到99岁的有934人,比较有代表性的是太平哨有一位老人阮国长历经“两朝七帝五总统”,享年164岁,被誉为“东亚人瑞”。红色文化典型,一是宽甸是抗美援朝过江地,当年彭德怀、毛岸英就是从河口断桥度过鸭绿江的。二是东北抗联,杨靖宇曾经在天桥沟、天华山等一带与日寇周旋,打击了日寇的嚣张气焰。


      四美:山美、水美、人美、环境美

      山美

       宽甸的山属于长白山余脉千山山系,山奇、峰峻、峡险、涧幽,群山巍峨,千姿百态。宽甸全境平均海拔400米,千米以上高峰16座。其中,花脖山主峰海拔1336.1米,系全省第一高峰、辽宁屋脊。千余亩的“石湖”一望无际,险峻异常,是第四纪火山运动将海底席卷云天形成的奇峰。黄椅山为地质史第四纪火山喷发玄武岩堆积而成,火山锥体突出,火山口、火山壁保存完整。火山喷发岩浆形成的石林、石柱、石窟千姿百态,规模宏大,具有很高的科研和旅游价值,是东北亚地区极具代表性的一座火山。天华山山泉激越奔涌,林木郁郁葱葱,岩石形态各异,洞峡奇妙幽深,险峰巍峨岿立,以奇、幽、险、秀著称,是人类宝贵的自然遗产,素有“旷世佳境、万景奇山”之称。天桥沟景致之美,既不同于我国传统名胜的“五岳”,又别于长白诸景。莲花峰、玉泉顶、晓月峰,峰回路转,山势险绝,居高临下,云海苍茫,奇石叠起,妙趣横生。白石砬子群峰耸立,古木参天,平均海拔400米,海拔800米以上的山峰18座,海拔1000米以上的山峰8座,主峰四方顶海拔1270.5米,群峰中,有三座山峰形似倒扣着的大缸,集雄、险、旷、奇、幽为一体。

       水美
       宽甸水资源极为丰富,年平均降雨量1200毫米。域内大小河流549条,三江六河(鸭绿江、浑江、半拉江、叆河、蒲石河、南股河、北股河、大安平河、雅河)纵横驰骋,蜿蜒曲折,贯穿全境,山水相依,形成独特景观。其中,鸭绿江境内全长216.5公里,是世界上少有的清水江。鸭绿江上水面最开阔的水丰湖,是黄河以北最大的淡水湖。宽甸人均淡水占有量8000立方米,是全省人均占有量的10倍,全国的4倍。宽甸的水极为纯净,全域达到国家二类以上水质标准,有的达到一类水质,PH值7.3—8.2之间,可以直接饮用。

       人美
       宽甸顾名思义:宽广的胸怀,沉甸甸的情谊。宽甸出美女,因地处北纬41摄氏度,属于亚热带半湿润季风气候,在加上生态优良,空气清新,美食丰富,因此,宽甸的女人皮肤滋润白嫩,气色红润。宽甸人善良淳朴,为人实在。曾经有很多外地人评价宽甸人优点实在,缺点太实在。与人相处时,宽甸人不太善于言表,但表里如一,实实在在。最具代表性的人物是清顺治帝的宠妃董鄂妃,集万千宠爱于一身,她病逝后,顺治帝竟能因其出家,连皇帝都不做了,足以说明董鄂妃的美丽善良,温柔贤惠的独特魅力不一般。

       环境美
       宽甸无山不美,无水不秀,南部湖光山色,风景秀丽,北部群山逶迤,峰峦叠翠,全县景区规划面积3100平方公里,占县域面积的50%,整个宽甸就是一个大景区,可以说村村有景、处处可游。境内丹通高速公路在修建时以不破坏植被和景观为原则,是全国生态旅游示范路,辽宁省最美的高速路。这几年,通往景区的道路逐步改建,明年将全部畅通,道路两侧的景观树和花草相得益彰,是一道独特的风景线。县委县政府加大环境卫生综合整治,沿途处处干净整洁。驾车行驶在宽甸,就仿佛置身于一幅山水画中(春天:水彩画、夏天:山水画、秋天:油画、冬天:水墨画)。

分享到:

相关推荐