鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 绿色宽甸 > 生态宽甸

      鸭绿江畔的香格里拉     
      宽甸拥有宜人的气候、茂密的森林、清新的空气、纯净的水流、丰富的物产,是地球上稀有的、一个没有蚊子的地方,被誉为是鸭绿
江畔的香格里拉。 

      宜人的气候

     
宽甸属温带半湿润季风气侯,四季分明,冬暖夏凉,光照充足。年平均气温6.5 ℃ ,积温3000 ℃ , 平均降雨1100毫米,空气湿度70%,无霜期140天。按气候平均气温10℃、22℃的指标划分,宽甸中部以县城为代表的地带,春季72天、夏季仅45天;秋季56天;冬季192天。与纬度相近的北京相比,那里的5月中旬已是夏日炎炎,而宽甸的春季到7月上旬才过完。

     
      茂密的森林

     
宽甸森林茂盛,林地面积730万亩,森林覆盖率76.1%木材蓄积量2200万立方米。

   
      清新的空气

      由于森林茂密,河网密布,空气中无论是负离子含量,还是水气平衡性,表现都极为优越。没有工业污染带来的烟尘、浮尘、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮等污染的担忧。


      纯净的水流

     
宽甸境内地表水资源丰富,水质全部为国家二级以上标准,适合各种鱼类生存。地下水也十分丰富,水质优良,均无色、无味,矿化度小于1克/升,酸碱度在6.47—8.00之间的中性水,为理想的工业用水和生活用水。


      丰富的物产
     
宽甸的森林物产、水产、果蔬、药材等几大物产不仅品种多、产量高,而且珍惜品种丰富。 宽甸是国家板栗生产基地县,山葡萄、山里红、山核桃、猕猴桃等野生干鲜果年产量达5万多吨;山野菜中的珍品刺嫩芽、大叶芹、蕨菜等年产量可达800万公斤;名贵稀有的野生香菇、榛蘑、松伞蘑、黑木耳等产量可观;药用植物122科,960多种约占东北地区药用植物种类的70%,辽细辛、辽五味、人参等名贵药材,年总产量100多吨,驰名中外的“柱参”,产于县内振江镇石柱子村,至今已有300多年栽培历史。宽甸的绒山羊被评定为国家优良品种,现已发展到年存栏达6万只。电站库区形成可养鱼水面22.5万亩,现有鱼类89种,宽甸特产“池沼公鱼”远销日本,药、补兼用的“中国林蛙”享誉中外,全县现已封沟养蛙2100多条。



      长寿之乡
      宽甸太平哨镇是辽东的一块“奇地”,太平哨的青山秀水适合养生,高寿者比比皆是。这一群体的代表者是活了164岁的老寿星阮国长,这一惊人岁寿足可列入世界吉尼斯纪录!因此宽甸又被誉为是长寿之乡。


分享到:

相关推荐