鸭绿江畔 仙境宽甸 |
您当前的位置是:首页 > 绿色宽甸 > 宽甸概况

      宽甸满族自治县将用大骨架将6000平方公里的实验区带动起来,总体规划布局与产业发展布局为“一江两城三湖四带五区六服”:


       一江    鸭绿江边境风情带      
      依托宽甸境内216.5公里长的鸭绿江,打造以自驾车、自行车和马拉松健康运动为特色的绿道和以江上休闲娱乐和水源保护为主的蓝道,构建鸭绿江品牌。




       两城    古楼的建筑 
          
      以生态新城和文化古城为两个支点,使新古城遥相呼应,打造以旅游为引领,产业为支撑的两个综合辐射带动基地。

 
       三湖    水丰湖、玄武湖、青山湖 
      依托玄武湖、青山湖、水丰湖三个美丽的湖面,赋予不同主题,分别打造文化之湖、生态之湖、休闲之湖。



       四带
   沿江旅游带(沿江公路旅游带)、丹东高速旅游带、四级高速旅游经济带、铁长线旅游带

      以丹集线为连接线的旅游带、以丹通高速公路为连接线的旅游带、以铁长线和桓盖线为连接线的旅游带、以本桓宽高速宽甸段为连接线的旅游带,依托实验区主要交通线路,在道路周边打造以主题生态农庄、自驾车营地为支撑,游客服务中心为配套的旅游经济带。

     
五区    五个旅游业服务区  
      中朝边境旅游休闲区、山岳避暑旅游度假区、民俗风情体验旅游区、绿色农业康体养生养老区、多彩宽甸旅游集散综合服务区 
    (1)中朝边境旅游休闲区
      发展思路:依托鸭绿江“中朝界河”国际品牌,以水上中小型豪华邮轮、滨水小镇、主题庄园、沿江景观休闲绿道等项目为支撑,以异国风情、抗美援朝历史文化为吸引,打造边境风情旅游休闲区。
    (2)山岳避暑旅游度假区
      发展思路:依托该区域良好的山林生态环境与生态涵养,以天桥沟为核心,天华山、花脖山、白石砬子等景区为支撑,开发避暑养生度假高端产品,通过旅游生态小镇、生态庄园等重大项目建设,带动城乡一体化发展,积极发展林下产业,构建县域高端生态旅游度假目的地和林下产业经济带。
    3)民俗风情体验旅游区
      发展思路:依托满族、朝鲜族等少数民族文化以及164岁东亚人瑞阮国长的长寿文化资源,以满族文化传承地和长寿文化为主题,打造集少数民族文化及长寿文化体验区,建成实验区文化旅游高地和文化产业孵化器。
    (4)绿色农业康体养生养老区
      发展思路:依托蒲石河地区大片农田和优越的自然环境,以“过田园悠闲生活,享乡村健康养生”为主题,通过与新农村建设结合,发展区域生态有机农业,打造田园乡村康体养生区域和有机农业产业集群。
    (5)多彩宽甸旅游集散综合服务区
      发展思路:利用县驻地区位交通优势和黄椅山特色旅游资源优势,开发以旅游服务为核心,休闲娱乐、养生养老地产、商贸物流业等为配套的现代服务业综合发展区。将此地打造成为县域智慧旅游集散中心、现代服务业中心、绿色产业加工中心、全县旅游服务枢纽中心、旅游商品综合购物基地、全县生态养生养老地产重点开发区。

      六服务    智慧旅游服务  
      智慧旅游服务、绿色农业服务、生态工业服务、现代物流服务、交通运输服务、投融资平台服务 
      智慧旅游服务:利用移动云计算、互联网等新技术,建设智慧旅游实验区,让游客借助便携的终端上网设备,通过扫描二维码,主动感知旅游吃、住、行、游、购、娱相关信息,并及时安排和调整旅游计划,同时可进行线上安全救助和投诉跟踪处理服务。
      绿色农业服务:为搞好绿色农业发展,为当地农民提供技术服务和免费培训。尤其是林下拟态种植、养殖;水产品高科技网箱养殖;有机农业种植技术等。
      生态工业服务:鼓励当地企业向生态工业发展,为其提供技术和政策支持。尤其是农产品深加工企业。      
      代物流服务集运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息等方面于一体化的综合性服务,为其提供政策支持服务。同时,要在游客服务中心、宾馆、旅游商品购物店等地方提供特色物流邮寄服务,为游客购物提供方便。 
      
      交通运输服务:形成公路、铁路、水路、私人航空等大交通服务体系,同时要为游客提供体验式贴心服务。 
      
      投融资平台服务
:建立投融资平台,以投融资信息数据库为基础,发挥多维度投融资信息展示,“线上+线下”的服务体系为一体。


分享到:

相关推荐